Апостол Андрей: он нес учение Христа эллинам и скифам

13 декабря православные отмечают день памяти верного ученика Христа святого апостола Андрея, которого Спаситель первым призвал следовать за Собой. Что мы знаем о нем? Как и где проповедовал апостол учение Христа? Как связаны с ним Россия, Украина и Шотландия? И почему косой крест, который можно увидеть на флагах многих стран, носит название «андреевского креста»? Об этом «Прихожанин» рассказывает своим читателям.

Икона «Апостол Андрей Первозванный»

Как это часто случается, когда нас разделяет две тысячи лет истории, о святом апостоле Андрее мы знаем, увы, не так уж много… Мы не знаем даты его рождения. Но нам известно, что два первых ученика Спасителя – Андрей и Петр – были братьями. Оба родились в Вифсаиде на северном берегу Галлилейского моря. Отца их звали Ионою. Еще в юности оба брата из Вифсаиды перебрались в Капернаум.

Руины Капернаума

Вот здесь, где вы видите руины, две тысячи лет назад шумел большой рыбачий поселок, основанный на берегу Тивериадского моря (его также называют Галлилейским морем, или Генисаретским озером) за пятьсот лет до Рождества Христова.

Сюда, в Капернаум, из Назарета пришел на проповедь Спаситель, здесь явил людям немало чудес: исцелял больных и воскрешал мертвых. В Капернауме Христос нашел своих учеников: Андрея, Петра, братьев Зеведеевых – Иоанна и Иакова, – Левия Матфея.

И Капернауму, который не принял Его учения, Христос предрек разрушение: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф. 11, 23–24). Так в итоге и случилось. Сегодня руины этого города представляют собой лишь археологический памятник, и сейчас здесь находятся лишь два монастыря – православный и католический.

В Капернауме, как уже говорилось, жили два брата – Андрей и Петр. Они имели дом, занимались рыбной ловлей. И в этом городе согласно Евангелию от Матфея Христос увидел их и позвал за Собой: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за  Ним» (Мф. 4, 18–20).

…Известно, что, в отличие своего брата Петра, Андрей еще в юности решил не жениться и хранить целомудрие. Когда он услышал весть об Иоанне Предтече, который крестил людей в водах Иордана, он отправился к нему и стал его ближайшим учеником.

Иоанн Креститель
Иоанн Креститель крестит людей в водах реки Иордан

Кстати, именно поэтому в Евангелии от Иоанна история встречи будущего апостола Андрея с Христом описывается иначе, чем в Евангелии от Матфея. Евангелист Иоанн говорит, что, будучи учеником Иоанна Крестителя, Андрей стал свидетелем того, как Предтеча впервые увидел идущего по берегу Иордана Спасителя и произнес пророческие слова: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1, 36).

Эти слова определили судьбу Андрея и его брата Петра: «Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Ин. 1, 40–41).

Что еще нам известно о жизни апостола Андрея?

Евангелист Иоанн, рассказывая о чуде, когда Христос пятью ячменными хлебами и двумя рыбами накормил 5000 человек, сообщает нам, что именно Андрей нашел того мальчика, у которого были эти пять хлебов и две рыбки. Он привел его к Христу, и Тот из этого ничтожного количества продуктов совершил чудо. В том же Евангелии от Иоанна говорится, что именно Андрей показал Иисуса язычникам, которые специально приехали в Иерусалим, чтобы увидеть истинного Бога.

Андрей приводит к Христу мальчика
с пятью хлебами и двумя рыбами
Картина Александра Иванова
«Проповедь Иисуса Христа на горе Елеонской о втором пришествии»

А вот евангелист Марк упоминает, что Андрей был одним из тех четырех учеников Христа, которым Спаситель на Елеонской горе говорил о разрушении Иерусалимского храма, судьбах мира и втором пришествии: «И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей» (Мк. 13, 3).

Апостол Андрей, названный Первозванным, ибо его первого Иисус позвал следовать за собой, оставался верным учеником не только до конца земной жизни Спасителя, но и проповедовал учение Христа всю свою жизнь в самых разных уголках земли.

…После сошествия Святого Духа на апостолов пришло время ученикам Христа отправляться в путь – нести свет учения Господа другим народам.

Франсиско де Сурбаран.
«Апостол Андрей»

Апостолу Андрею выпали обширные  земли в Малой Азии, которые простирались вдоль Черного моря, а также Фракия и Македония (современные Балканы), Эллада (современная Греция), города современной Турции, земли скифов и сарматов… Тридцать лет ходил апостол Андрей по этим бескрайним просторам, проповедуя язычникам слово Божие. Он побывал во фракийском городе Византии (будущий Константинополь). Здесь, в сердце будущего восточного христианства, апостол Андрей основал Церковь и даже рукоположил в сан Византийского епископа Стахия.

Кроме того, как повествует Предание, апостол Андрей прошел всю Грузию и Абхазию, побывал на Мальте, Кипре и в Шотландии…

Согласно киевским и новгородским летописям апостол Андрей оказался единственным из учеников Христа, кто дошел до поселений, где впоследствии выросли Киев и Новгород. По преданию, он провел ночь на киевских холмах, а поутру водрузил на холме крест и благословил эти земли.

Всюду во время своих миссионерских путешествий апостол Андрей, подобной Христу, совершал чудеса, исцелял недужных и воскрешал умерших… Пока, наконец, не прибыл в греческий город Патры на северо-западе полуострова Пелопоннес.

Город Патры

За шесть веков до Рождества Христова поселение в этих местах основали спартанцы. Здесь, в Патрах, апостол Андрей много проповедовал в доме проконсула Лисбия. Здесь он воскресил 40 жителей Македонии, которые специально отправились в Патры, чтобы послушать новое учение, но утонули по дороге, и их тела вынесло на берег.

В Патрах же апостол Андрей окончил свой земной путь. Известно, что местный правитель проконсул Эгеат оставался закоренелым язычником. И в ответ на проповеди апостола Андрея об учении Христа, Крестной смерти и Воскресении Спасителя он приказал подвергнуть апостола Андрея такой же казни. «Если твой Бог воскрес, то и ты воскреснешь», – с насмешкой сказал проконсул Андрею. Эгеат повелел не прибивать апостола к кресту гвоздями, а привязать веревками, чтобы мучения святого были дольше.

По преданию, для мученичества святого апостола Андрея был выбран крест не совсем обычный формы – косой, напоминающий римскую цифру X (с тех пор он так и зовется – «андреевский крест»). Почему был выбран именно такой крест, доподлинно неизвестно… Считается даже, что сам апостол Андрей попросил о таком кресте, чтобы не уподобляться своему учителю – Христу.

Мурильо Бартоломе Эстебан «Мученичество святого Андрея»

…Два дня в непрерывных муках и при громадном стечении народа апостол Андрей висел на кресте. И все эти два дня он проповедовал людям учение Христа. В итоге народ стал требовать прекратить муки святого и снять апостола с креста.

Проконсул Эгеат не на шутку перепугался народных волнений и дал команду солдатам снять апостола Андрея с креста. Но, как сообщает Предание, произошла вещь невозможная – солдаты, как ни старались, не могли ни развязать, ни разрубить веревок, чтобы освободить святого. Да и сам апостол Андрей просил их не освобождать его… А после свет, идущий с неба, словно облако, накрыл крест и святого, а когда через несколько мгновений свет погас, все стоящие возле креста увидели, что святой апостол Андрей уже отошел к Господу.

Позже на месте, где находился крест, забил источник.

Сейчас в Патрах рядом с тем местом, где происходила казнь апостола Андрея, стоит громадный собор Андрея Первозванного, самый большой собор во всей Греции и второй по величине на Балканах. Он находится возле того места, где в 62 году от Рождества Христова был погребен апостол Андрей.

Собор святого Андрея Первозванного в городе Патры

Мощи святого в 357 году римский император Констанций II повелел доставить в Константинополь и положить в церкви Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

Правда, спустя шесть столетий, в IX веке, честная глава апостола Андрея  и некоторые части креста, на котором святой принял мученическую смерть, вернулись обратно в Патры.

Святой апостол Андрей Первозванный

Интересно, что честной главе апостола Андрея пришлось совершить не меньше «путешествий», чем самому святому. По одной версии, перед тем как Патры захватили войска султана Магомета  II, Фома Палеолог увез честную главу и частицы креста в Рим и передал их Папе Римскому Пию II. По другой версии, монах Регулус забрал мощи апостола Андрея в Шотландию и поместил их в кафедральном соборе Сен-Эндрюса, города, получившего имя в честь святого Андрея и ставшего церковной столицей Шотландии. Есть и третья версия, согласно которой крестоносцы в 1208 году увезли честную главу апостола Андрея с мощами в итальянский город Амальфи. Считается также, что часть мощей находится в кафедральном соборе итальянского города Мантуя, а в Трирском соборе хранится сандалия апостола Андрея…

Своим Небесным покровителем апостола Андрея считают Россия, Украина и Шотландия, Грузия и Румыния, Кипр и Мальта. В России апостола Андрея с давних времен почитали особо. Недаром царь Петр I учредил высшую награду России – орден Святого Андрея Первозванного, а символом Военно-морского флота России всегда считался кормовой флаг, изображающий синий «андреевский крест» на белом фоне.

И такое почитание этого святого не удивляет. Апостол Андрей, первым призванный на служение Господом, прошел половину Европы и Малую Азию, преодолел на этом пути всевозможные испытания, принял мучения от язычников... До конца претерпел всё, чтобы принести этим людям свет Христовой истины и даровать им надежду на жизнь вечную.  

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить