И сказал Филиппу Господь: «Иди за Мною…»

27 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из 12 учеников Христа – апостола Филиппа. Он был третьим (после апостолов Андрея и Петра), кого Иисус позвал следовать за Собой. «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые моменты жития апостола Филиппа.

Икона «Апостол Филипп»

…80 год от Рождества Христова, город Иераполис Фригийский. Все его жители собрались на холме возле языческого храма, посвященного ехидне – громадной змее; собрались, чтобы присутствовать на мученической казни двух апостолов Филиппа и Варфоломея. Будучи идолопоклонниками, жители Иераполиса с радостью приветствовали казнь двух христиан. Хотя незадолго до этого апостол Филипп многих из них исцелил от болезней и укусов змей…

Филиппа подвергли мученичеству первым – ему пробили ноги и, обвязав веревками, высоко распяли на кресте вниз головой. Потом солдаты взялись за Варфоломея. И тут случилось страшное землетрясение. Земля разверзлась, и в пропасть начали падать правитель города, жрецы языческого храма, солдаты…

     *     *     *

В канонических Евангелиях имя апостола Филиппа упоминается лишь в Евангелии от Иоанна. Дополнительную информацию о его жизни и деяниях богословы и религиозные исследователи почерпнули из апокрифических текстов «Евангелие от Филиппа» и «Деяния Филиппа».

Точная дата его рождения нам неизвестна. По одним данным, Филипп родился в 5 году, по другим – в 3 от Р.Х.

Зато нам доподлинно известно место его рождения.

Руины древнего города Вифсаида

…На месте этих древних руин на берегу Галилейского моря близ впадения в него реки Иордан две тысячи лет назад находился город Вифсаида. Строго говоря, Вифсаид было две: одна – на северном берегу Галилейского моря (она так и называлась Вифсаида Галилейская), другая – на восточном (ее полное имя – Вифсаида Юлия, этот город был назван в честь Юлии, дочери императора Августа).

С иврита Вифсаида переводится как «Дом рыбной ловли», поскольку в этих маленьких городках жили рыбаки, промышлявшие ловлей в Галилейском море. Вифсаида Галилейская стала родным домом для трех апостолов Христа – Петра, Андрея и Филиппа. Но если Петр и Андрей были простыми рыбаками, то Филиппа еще в раннем возрасте родители отдали, как говорится, в науку. Он много лет посвятил изучению Священного Писания и ветхозаветных пророчеств и из них узнал о скором пришествии Мессии.

Христос призывает апостола Филиппа

…Завесой тайны скрыто от нас то, как Иисус Христос отбирал своих учеников. Он читал в их сердцах и выбирал неслучайно. К моменту встречи с Сыном Божиим Филипп уже был женат и имел дочерей, но он оставил свой дом, семью и с радостью последовал за Господом. В Евангелии от Иоанна эта встреча описывается всего лишь одной строчкой: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною» (Ин. 1, 43). По каким-то причинам, понятным только Ему, вслед за Андреем и Петром Господь призвал именно Филиппа, выбрав его из всех других жителей города Вифсаиды.

Филипп и Варфоломей

Интересно также, что именно Филипп привел к Иисусу будущего четвертого ученика Христа – Варфоломея (или как его тогда звали – Нафанаила). Эта история достаточно подробно описана евангелистом Иоанном. Встретив Господа – Того, о Ком он прочел в Писании и пророчествах и Кого он так жаждал увидеть, – Филипп побежал поделиться своей радостью с другом Нафанаилом. Но тот был по натуре человеком скептическим, он засомневался в том, что Филипп увидел именно Мессию. «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри» (Ин. 1, 45–46). И, пообщавшись с Иисусом, Нафанаил поверил всем сердцем и последовал за Христом.

…В Евангелии от Иоанна упоминается еще несколько эпизодов с участием апостола Филиппа. Одним из главных можно назвать момент, когда Христос пятью хлебами накормил 5 000 человек.

Известно, что через притчи и беседы Иисус наставлял, направлял и испытывал своих учеников, понимая, что им впоследствии предстоит так же наставлять и испытывать своих последователей. И вот однажды, видя громадную людскую толпу, которая собралась послушать Его учение, Христос спрашивает Филиппа, где купить хлеб, чтобы накормить такое множество народа. Но этот вопрос был испытанием веры Филиппа, его понимания Божественной сути Того, за Кем Филипп последовал из родного дома.

Христос насыщает 5 000 человек пятью хлебами
Христос дает апостолу Филиппу хлеб для насыщения людей

Ученик растерялся от вопроса Учителя, стал подсчитывать, прикидывать, сомневаться... «Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. <…> Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели» (Ин. 6, 5–7, 11–13).

Вот так через общение и наставления, совершая чудеса, Иисус учил своих учеников, как им действовать в будущем.

«Тайная вечеря», творение Леонардо да Винчи

Я неслучайно привел здесь иллюстрацию знаменитого творения Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» – росписи, сделанной великим итальянцем на стене трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Посмотрите на третью фигуру в красном хитоне, которая стоит справа от Христа. Это и есть Филипп. Да Винчи на картине передал момент, описанный в Евангелии от Иоанна и который крайне важен для понимания основ христианского вероучения.

Тайная вечеря – последняя встреча Христа со Своими учениками. Этот момент, когда они имели возможность в последний раз задать своему Учителю какие-то главные, мучавшие их вопросы и получить на них ответы. Во время Тайной вечери Филипп, которого, возможно, еще мучают какие-то сомнения в отношении Божественной сути Христа, обращается к Иисусу с просьбой: «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин. 14, 8–10).

…После Воскресения Господа апостол Филипп, как и другие верные ученики Христа, отправляется с миссией нести свет учения Христа разным народам.

Картина Джеймса Тиссо «Апостол Филипп»

Он проповедовал в Галилее и Греции, Скифии и Фригии, творил чудеса, оживлял мертвых, исцелял больных, возвращал зрение слепым… В миссионерском пути его верными спутниками были апостол Варфоломей, которого он когда-то привел ко Христу, и родная сестра Мариамна.

Святой апостол Варфоломей
Праведная Мариамна,
сестра апостола Филиппа

За их проповеди апостолов часто гнали, побивали камнями, сажали в тюрьмы… Но они не сдавались. И благодаря этому многие идолопоклонники, услышавшие их проповеди и увидевшие совершаемые апостолом Филиппом чудеса, уверовали в Бога и крестились.

...Спустя почти полвека с момента Вознесения Христа, апостол Филипп с апостолом Варфоломеем и Мариамной прибыли в город Иераполис Фригийский (Иераполис в переводе означает «Священный город»).

Террасы Памуккале
Руины Иераполиса Фригийского

…Российские туристы, приезжающие на отдых в Турцию, любят ездить на экскурсию в Памуккале (в переводе «хлопковая крепость»), где на белоснежных кальциевых террасах находятся уникальные природные геотермальные источники. Здесь же можно увидеть и руины древнего Иераполиса Фригийского.

Две тысячи лет назад в этих местах жили люди, поклонявшиеся гигантской змее – ехидне, которая обитала в главном храме города. Повсюду в Иераполисе стояли языческие храмы в честь этой змеи. И это при том, что очень часто в тех местах змеи кусали людей, но жители из страха продолжали поклоняться гигантской змее.

Картина Рубенса «Апостол Филипп»
Апостол Филипп сражается с идолопоклонниками в Иераполисе

Нелегко пришлось апостолам Филиппу и Варфоломею, когда они попали в этот языческий город, но, вооружившись молитвой и призвав Христа себе в помощь, они вступили в борьбу с идолами. Апостолы уничтожили гигантскую змею, жившую в главном храме, и исцелили многих людей, укушенных змеями, в том числе и жену местного правителя-анфипата (византийский титул, равный римскому званию проконсула – Ред.). Тем не менее правитель вместо благодарности по наущению жрецов храма ехидны приказал схватить Филиппа, Варфоломея и Мариамну и распять.

Картина Хосе де Рибера «Мученичество апостола Филиппа»

     *     *     *

…А дальше случилось то, с чего я начал свою статью… Как только солдаты анфипата распяли апостолов, земля разверзлась и поглотила правителя и жрецов храма…

Земля продолжала трястись, люди вокруг пали в страхе на землю… И в это мгновение распятый на кресте апостол Филипп обратился с горячей молитвой к Господу, прося Его простить и спасти этих людей – как и сам Христос на кресте просил Отца Своего: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

И землетрясение прекратилось. Испуганные жители Иераполиса в страхе бросились снимать апостолов с креста. Они освободили Варфоломея, но, когда стали снимать Филиппа, увидели, что тот уже отошел к Господу.

…Апостол Варфоломей и Мариамна похоронили апостола Филиппа, установили над этим местом восьмиугольный храм-мартириум, а затем отправилась в путь – нести свет учения Христа в Армению.

Гробница апостола Филиппа в Памуккале
Храм Двенадцати апостолов в Риме,
где находятся мощи святого апостола Филиппа

…В 2011 году при раскопках древнего храма в Памуккале итальянские археологи, работавшие под руководством Франческо Андрие, нашли гробницу святого апостола Филиппа. Это, несомненно, великое открытие! Но мощей апостола Филиппа в гробнице уже давно нет – в 560 году они были перевезены в Рим и сегодня находятся в крипте, расположенной в центральной части храма Двенадцати апостолов.

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить