Святой, приплывший на камне: пять значимых фактов из жития прп. Антония Римлянина

16 августа Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, приплывшего на камне из далекой Италии в Новгород, чтобы основать в новгородских землях знаменитый монастырь. «Прихожанин» решил напомнить своим читателям  наиболее значимые факты из жизни этого святого.

Икона, изображающая святого Антония Римлянина

Факт 1. Кто он, Антоний Римлянин?

Информация о новгородском чудотворце, которой мы сегодня располагаем, в большей степени основывается на житии Антония Римлянина и косвенно на материале новгородских летописей. Житие преподобного Антония, дошедшее до нас, было написано в XVI веке, и, в свою очередь, оно опирается на оригинальное житие, написанное иноком Андреем, верным учеником и последователем Антония-чудотворца и вторым игуменом новгородского Антониева монастыря. К сожалению, этот исходный материал затерялся в веках. Возможно, именно поэтому местами (в основном, в датах) житие прп. Антония  XVI века расходится и с новгородской летописью, и даже с некоторыми исследовательскими материалами.

В истории жизни преподобного Антония Римлянина есть несколько поистине удивительных фактов. 

Согласно житию родился Антоний в 1067 году в Риме в семье весьма состоятельных родителей-христиан. Прекрасно владея греческим, он рано стал изучать Ветхий и Новый Заветы, читал творения святых Отцов и всей душой стремился к монашескому образу жизни. Поэтому, потеряв родителей в возрасте 18 лет, Антоний решает покинуть Рим и постричься в монахи. Он раздает половину своего имущества нищим и нуждающимся, а вторую половину помещает в бочку и бросает ее в море. После чего Антоний отправляется на поиски православных монахов. Найдя их в какой-то отдаленной пустыни, он принимает постриг и 20 лет живет в монашеском скиту.

Когда начались гонения на христиан, монахи, принявшие к себе Антония, были вынуждены оставить пустынь. Антоний много скитался, прежде чем нашел тихое и уединенное место на берегу моря, где решил поселиться. Там он провел в молитве  год и два месяца.

 Факт 2. История с камнем

Согласно все тому же житию в этом месте имелась большая скала, выдававшаяся в море. Антоний, подобно великим монахам-столпникам, день и ночь проводит на этой скале в молитвах. На  ней он находится и 5 сентября 1106 года, когда на море начинается страшная буря. Морские волны отрывают часть скалы, на которой стоит Антоний, и уносят в море. Как записано в житии Антония-чудотворца, «камень же плыл по водам без руля и без кормчего, и человеческий разум не может представить, что ни скорбь, ни страх, ни уныние, ни иная какая печаль, ни голод, ни жажда не посетили преподобного; только пребывал он в мысленной молитве Богу и радовался душою».

Дальше начинаются вещи просто поразительные. Камень с Антонием не только не потонул в морской пучине, но уже спустя три дня, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, приплыл к селу Волховскому, что находится на берегу реки Волхов в трех верстах от Новгорода.

Чтобы попасть из Италии в новгородские земли, преподобному пришлось практически обогнуть всю Европу: проплыть по Тирренскому, Средиземному, Северному и Балтийскому морям, части Атлантического океана, пройти Гибралтарский пролив и Ла-Манш, по Неве войти в Ладожское озеро и оттуда спуститься против течения (!) по реке Волхов почти к самому Новгороду. И это путешествие, на которое в те времена уходило почти полгода, камень, на котором плыл Антоний, преодолел за три дня.

Кто-то скажет, что такого быть не может. Что ж, в конце концов, это вопрос веры. Можно вспомнить, как ответил Иисус в Евангелии от Матфея на вопрос, кто же может спастись: «А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26).

Камень, на котором приплыл из Италии в Новгород Антоний Римлянин

Каждый паломник, приезжающий в Антониев монастырь, может увидеть этот знаменитый камень. Сойдя на сушу, Антоний оставил его на берегу Волхова. Спустя почти 400 лет, в середине XVI века, игумен монастыря Вениамин отыскал камень и вставил его в наружную стену собора Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь он лежит в западном притворе храма под изображением святителя Никиты. Камень представляет собой серый валун длиной 126 см, шириной 94 см и высотой 37 см.

Факт 3. Бочонок с золотом

История с сокровищами преподобного Антония напоминает сказку из «Тысячи и одной ночи». Загадочная бочка, в которой он спрятал часть своих сокровищ и которую кинул в море, спустя год, всплыла – в прямом и переносном смыслах – в Новгороде.

Случилось это так. Однажды, спустя год после своего таинственного появления в Новгороде, Антоний пришел к рыбакам на берег реки Волхов. К тому моменту рыбаки долго и безуспешно пытались наловить рыбы. Решив, что день выдался сильно неудачный, они стали сворачивать сети. Тогда Антоний Римлянин попросил их еще раз закинуть сети. Рыбаки отнекивались, и Антоний предложил им в уплату за еще одну попытку маленький кусочек серебра стоимостью в одну гривну, заранее попросив отдать всё, что в этот раз попадется в сети, в дом Пресвятой Богородицы.

Рыбаки вновь забросили свои сети, а Антоний стоял на берегу и молился. В этот раз в сети попалось большое количество рыбы… и бочонок, обитый железными обручами, который Антоний сразу же признал своим. Преподобный сказал рыбакам, что отдает им всю выловленную рыбу, но бочонок, как договаривались, забирает себе. Тут же разгорелся жаркий спор: рыбаки никак не хотели отдавать бочонок, чуя в нем сокровище. Они спорили и даже обзывали Антония. И тогда тот предложил отправиться за решением к новгородским судьям.

Рыбаки и перед судьями пытались лукавить, говоря, что бочка эта принадлежит им и что они специально ее спрятали, но растерялись, когда судьи спросили, что же в ней находится. Тогда как преподобный Антоний уверенно заявил: «Это бочка нашего ничтожества, она предана морской воде в Риме нашими грешными руками, а положены в эту бочку церковные сосуды, золотые, и серебряные, и хрустальные, потиры и блюда, и много другого из священных церковных вещей, и золото, и серебро из имущества моих родителей погружено это сокровище в море с той целью, чтобы оно священные сосуды не осквернилось от богомерзких еретиков, от бесквасных (их) бесовских жертв; а подписи на сосудах сделаны на римском языке». Когда по приказу судий бочонок открыли, там и нашли сокровища Антония.

Деньги из бочонка преподобный Антоний использовал на приобретение земли и  строительство монастыря, а золотую и серебряную утварь – для украшения и проведения служб.  

Факт 4. Основание монастыря

Известно, что, высадившись на новгородском берегу в канун Рождества Пресвятой Богородицы, Антоний Римлянин решил построить в честь этого праздника монастырь. С этой просьбой он обратился к тогдашнему епископу Новгородскому святителю Никите Затворнику – единственному человеку, которому он рассказал историю своей жизни и путешествия на камне из Италии в Новгород. Тот благословил строительство монастыря. Вначале при поддержке святителя Никиты Антоний Римский построил деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а позже, в 1117 году, было начато строительство каменного храма. Оно продолжалось два года, и строил каменный собор известный новгородский зодчий Петр.

Антониев монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Известно, что Антоний на выловленные деньги купил не только землю под строительство монастыря, но и село Волховское, а также рыбные ловли, чтобы снабжать монастырь рыбой.

Новый монастырь рос и становился известным в новгородских землях, под крыло Антония Римлянина стала быстро стекаться братия. К сожалению, после смерти новгородского епископа Никиты Затворника у Антония возник сильный конфликт с князем Всеволодом и новым владыкой Иоанном Попьяном. Именно по этой причине Антоний почти 20 лет возглавлял монастырь, не имея сана игумена. Лишь архиепископ Нифонт, взошедший на новгородскую кафедру в 1131 году, сделал то, что собирался сделать еще святитель Никита Затворник, – поставил Антония Римлянина игуменом монастыря.

Согласно общепринятым источникам святой Антоний Римлянин умер 3 августа 1147 года (практически в год основания Москвы). Хотя эти цифры не совпадают с теми, что указаны в его житии: если верить дошедшему до нас житию Антония Римлянина XVI века, кончина святого случилось на пять лет раньше – в 1142 году. Отходя к Господу, Антоний завещал монастырь своему верному ученику иноку Андрею.

В последующие века Антониеву монастырю приходилось видеть всякое: и радости, и беды. В 1528 году новгородский архиепископ Макарий ввел в монастыре общежительный устав. А в 1570 году царь Иван Грозный, разгромив Новгород, казнил всех насельников монастыря вместе с настоятелем Геласием, а сохранившиеся сокровища Антония, приплывшие в бочке из Италии, увез с собой в Москву и поместил в ризницу Московского Успенского собора. Позже, правда, царь опалу снял и даже прислал нового настоятеля игумена Кирилла (Завидова), но сокровища не вернул.

В 1740 году стараниями архиепископа Амвросия по указу императрицы Анны Иоанновны при монастыре учредили Новгородскую Духовную семинарию.

В 1918 году, с приходом к власти большевиков, Духовная семинария была закрыта, а в 1920 году Антониев монастырь был упразднен. Сегодня монастырские постройки входят в состав музея-заповедника, на той же территории находятся и некоторые факультеты Новгородского университета.  

Факт 5. Обретение мощей святого Антония Римлянина

3 августа 1597 году были обретены мощи святого Антония Римлянина: их положили в окованную серебром кипарисовую раку и разместили в приделе Антония Римлянина в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Крышка раки, в которой находились мощи Антония Римлянинна

Достоверно известно, что после кончины Антония Римлянина возле его мощей происходило немало чудес, которые были специально записаны монастырским иноком Нифонтом в сочинении «О преложении честного и многочудесного тела». Часто на иконах преподобного Антония Римлянина изображают держащего в руках некую загадочную траву, напоминающую осоку. Ее также называют «тростником» Антония. Считается, что с ней он приплыл на камне. То ли эта трава росла на камне и Антоний за нее держался во время бури, то ли он ею питался в течение этих трех дней, – к сожалению, происхождение этой травы история не сохранила.  

В 1927 году в ходе антирелигиозной кампании рака святого была вскрыта, мощи переданы в музей атеизма и, как считалось, безвозвратно утеряны.

В феврале 2016 года появилась информация о том, что кандидату биологических наук Денису Пежемскому, который 20 лет изучал мощи, хранящиеся в Софийском соборе Новгорода, удалось вычленить мощи Антония Римлянина из комплекса останков. Он передал их митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву.

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить