Подлинное содержание заговенья – это духовная подготовка к посту

Игумен Гермоген (Ананьев)

Всем большим постам предшествует заговенье. Заговенье  это подготовка к посту. Самое известное заговенье  масленица, или сырная неделя, предваряющая продолжительный и строгий Великий пост. На масленицу мы уже не едим мяса. Богослужение проходит в храме по особому полупостовому чину. Таким образом мы плавно готовим себя к говению. Ведь пост не является к нам как смерть; наоборот, пост для верующего человека  это возвращение к жизни. Вне поста мы часто грешим, тем самым отдаляемся от Господа, и пост бывает нужен нам для того, чтобы мы вернулись к Богу.

Заговенье помогает нам настроиться на пост. Ведь пост  это совершенно особое время, которое дано людям для покаяние и молитвы, и к нему надо подготовиться духовно. Но и физически необходимо предварительно укрепить свое тело, чтобы хватило сил для подвига. Так воин, собирая силы перед сражением, отказывается от многих привычных желаний. Мы же на время поста разлучаемся со своими пусть необходимыми, но все же достаточно примитивными земными желаниями, для того чтобы смыть с себя греховный налет и приблизиться к Богу.

Многие из наших желаний совершенно законны: например, такие, как совместная жизнь супругов или употребление скоромной пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. И все же мы совершенно сознательно отказываемся от них, чтобы на некоторое время оторваться от мирской суеты и побыть с Богом.

Пост  это не трагедия и не наказание. Пост  это прежде всего потребность души, любящей Бога, сыновняя потребность возвращения к Отцу, и это время требует особой подготовки. Вот с какой точки зрения надо рассматривать заговенье.

К сожалению, чаще масленица в фольклорно-этнографическом сознании людей предстает как некое безудержное гуляние с чрезмерным употреблением спиртного и скоромного, игрищами. На самом же деле масленица  это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту. В это время следует усерднее ходить в храм, привести в порядок свои мысли и чувства. Можно, конечно, навестить друзей, поесть блинов, погулять, ведь в пост такой возможности уже не будет, но внутренне мы должны собирать свои силы, а не растрачивать их на пьянство, объедение и разгул. Ходить в гости  это хорошо, но чтобы от застолья была польза, оно должно быть благочестивым. Ведь подлинное содержание заговенья  это духовная подготовка к посту.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить