Воронежский святой

6 декабря, когда Русская Православная Церковь празднует День памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, «Прихожанин» решил напомнить читателям историю святителя в рубрике «Православная история в иллюстрациях».

Будущий святитель Митрофан, епископ Воронежский и Елецкий, родился 6 ноября 1623 года в селе Антилохово Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне это Савинский район Ивановской области). В миру его звали Михаилом. До 40 лет он жил праведной, но обычной жизнью: был женат, имел сына, служил сельским приходским священником. Перелом в его жизни наступил в 1633 году: когда умерла его любимая жена, Михаил решил удалиться от мира.

Руины Золотниковской Успенской пустыни

Перед вами руины мужского монастыря, который когда-то носил название Золотниковская Успенская пустынь. Он был основан в 1624 году иноком Ионою Головциным. Именно сюда пришел бывший сельский священник Михаил, и здесь он принял монашеский постриг с именем Митрофан. Он очень любил эту бедную обитель и даже мечтал быть здесь похороненным. Но Господь распорядился иначе: монаху Митрофану предстоял путь неблизкий, и Золотниковская пустынь стала лишь отправной точкой этого пути.

Кстати, монастырь Золотниковская Успенская пустынь в разное время поддерживали царица Софья и царь Петр, здесь гостил цесаревич Александр Николаевич и сопровождавший его поэт Василий Жуковский. С приходом большевиков обитель подверглась разорению и расхищению. В 1924 году монастырь был окончательно закрыт, а братия разогнана. Возрождение монастыря началось в 1996 году, а 12 ноября 2008 года епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов) совершил закладку храма во имя святителя Митрофана Воронежского.

Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь

Так бы и жил монах Митрофан в Золотниковском монастыре, но, если так можно парадоксально выразиться, слава о его иноческом смирении и подвижничестве распространилась далеко за стены обители, и братия соседнего Косьмо-Яхромского монастыря, не имевшая на ту пору настоятеля, попросила местное духовное начальство дать им в игумены Митрофана. Просьба была исполнена: сначала монаха Митрофана рукоположили в иерейский сан, а потом сделали игуменом обители.

Настоятелем Яхромского монастыря он был почти десять лет. Игумен Митрофан всячески заботился о жизни обители и братии: приобрел богато украшенное Евангелие, построил новый, более обширный храм во имя Нерукотворенного образа Всемилостивого Спаса и наполнил его новой церковной утварью.

Унженский Троицкий монастырь

В 1675 году патриарх Иоаким поручил ему руководство более обширной обителью – Унженским монастырем, основанным преподобным Макарием Желтоводским в честь Живоначальной Троицы. Здесь будущий святитель Митрофан настоятельствовал семь лет, и за это время монастырь достиг небывалого процветания. За это время силами братии была закончено строительство Троицкого собора, воздвигнут и украшен иконами храм с трапезной и колокольней в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Значение этого монастыря с течением времени постепенно возрастало, пока не наступили темные большевистские времена. В 1929 году коммунисты обитель закрыли, и монастырь вновь стал действующим лишь в 1993 году, но уже как женский.

Благовещенский собор в Воронеже

В 1682 году была образована Воронежская епархия, и первым ее главой стал епископ Митрофан. В этом же году по его указанию в Воронеже начали строить новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – каменный на месте полуразрушенного деревянного. Надо сказать, что епископ Воронежский очень ревностно взялся за служение на новом месте. Время было непростое, да и ситуация нелегкая. Монастыри находились в разоренном состоянии, духовенство во многом было малограмотным, да и самих священников не хватало, из-за чего было закрыто немало церквей в епархии.

Много пришлось потрудиться епископу Митрофану, чтобы переломить ситуацию и сплотить священничество. Одних он увещевал, других без снисхождения за пороки наказывал, иных лишал сана. Пришлось побороться святителю Митрофану и с раскольниками-старообрядцами, которых немало было в Воронежском крае.

При епископе Митрофане в епархии возникло 57 храмов, в селах открывались школы, была налажена финансовая дисциплина и отчетность. Будущий святитель заботился о повышении нравственного уровня монашествующих и белого духовенства, занимался повышением авторитета Церкви в глазах мирян. Другими словами, назначение Митрофана епископом для Воронежской епархии стало поистине благословением Божиим.

Кстати, по поводу Благовещенского храма. Надо сказать, что в то нелегкое время епархия с точки зрения финансов находилась в крайне скудном положении, но это не смутило епископа Митрофана. За помощью он обратился непосредственно к патриарху Иоакиму и царю Петру I. По распоряжению государя на строительство храма было выделено 300 пудов железа. Петр I пожертвовал для постройки собора мельницу на реке Ельце, а к открытию храма – колокол весом 160 пудов. Кроме того, большую сумму на строительство собора и церковную утварь епископ Митрофан собирал лично, обходя и прося помощи у своих знатных московских друзей. И никто ему не отказывал.

25 марта 1696 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на Литургии, которую совершал епископ Митрофан в новом кафедральном соборе, присутствовал и царь Петр I. Благовещенский каменный собор очень полюбился и жителям Воронежа, и гостям города. Увы, в 1717 году, через 14 лет после смерти святителя Митрофана, храм стал рушиться – фундамент подточили подземные воды. Его разобрали и из этого материала год спустя стали строить новый собор.

Царь Петр

Город Воронеж в петровские времена

Первый русский линейный корабль «Гото Предестинация» («Божье предвидение»)

С городом Воронежем у Петра I была особая связь. Здесь он часто бывал, здесь нередко устраивал военные советы. Сюда приезжали для переговоров послы из Пруссии и Дании. И наконец Воронеж становится городом-верфью для строительства петровских кораблей. По приглашению Петра сюда приезжают мастера-кораблестроители из Англии, Голландии, Германии, Франции. В городе строится адмиралтейство и парусный двор, где шьют паруса для кораблей, открывается школа по подготовке морских офицеров… В Воронеже строятся корабли будущего Азовского флота: 36-типушечные корабли «Апостол Петр», «Апостол Павел», знаменитая галера «Принципиум», на которой царь Петр отправится покорять Азов (кстати, сооружение этой галеры изображено на черно-белой гравюре).

Здесь же, на Воронежской верфи, 27 апреля 1700 года был спущен на воду первый русский парусный линейный корабль – 58-пушечный «Гото Предестинация» (в переводе «Божье предвидение»). Он строился по проекту русского царя, Петр I лично принимал участие в его строительстве и спуске на воду. Сейчас в городе на реке Воронеж стоит корабль-музей, представляющий собой точную историческую копию первого легендарного парусника, созданного под руководством царя-кораблестроителя.

Царь Петр I и Святитель Митрофан

У святителя Митрофана с царем Петром I с самого начала сложились хорошие отношения. Епископ Воронежский всячески поддерживал начинания молодого государя: сооружение верфи, строительство кораблей. И царь со своей стороны весьма уважительно относился к воронежскому Владыке. Хотя в житие святителя приводится интересная и весьма поучительная история одного конфликта между ним и царем.

Однажды царь, приехав в Воронеж, послал за епископом Митрофаном. Владыка направился в царский дворец, но остановился на полпути, не войдя в него. Он увидел, что по приказанию Петра дворец украшен статуями греческих богов и богинь. Епископ развернулся и пошел назад, а царю, который послал узнать, почему он так сделал, попросил передать свои слова: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец». Никто не мог позволить себе перечить вспыльчивому Петру I. Царь пригрозил епископу смертью. Тот ответил дипломатично и мудро: «В жизни моей государь властен, но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца». Меж тем сам Владыка приказал готовить поминальную службу по своей душе и по этому поводу звонить в колокола. Петр, услышав колокольный звон, поинтересовался, по ком звонит колокол. Услышав о решении епископа, царь рассмеялся. Он приказал убрать греческие статуи из дворца и передать владыке Митрофану, что конфликт исчерпан.

Мощи святителя Митрофана

В августе 1703 епископ Митрофан тяжело заболел и стал готовиться к смерти. 10 августа он принял пострижение в схиму с наречением именем Макарий и 23 ноября скончался. На погребении великого Воронежского епископа приехал Петр. Царь нес гроб святителя и сам опускал его в могилу. А после сказал своим приближенным: «Не осталось у меня такого святого старца». Похоронили владыку Митрофана в построенном им Благовещенском соборе Воронежа. Когда спустя 14 лет собор стал разрушаться, начато было новое строительство. И мощи святителя Митрофана переносили несколько раз: и при разборе старого собора в 1718 году, и при перенесении мощей в новый собор в 1735 году. И каждый раз свидетели отмечали, что мощи святителя оставались не тронуты тленом.

Император Николай I поклоняется мощам святителя Митрофана

Спустя почти 100 лет в соборе проводили ремонтные работы. Когда рабочие разобрали церковный помост, обнаружился склеп с разломанным сверху отверстием. Через отверстие увидели раскрытый гроб и нетленные мощи Воронежского епископа Митрофана. По этому случаю 6 августа 1832 года, в день Преображения Господня, состоялось торжественное открытие мощей святителя Митрофана. На этом событии присутствовало более 50 тысяч человек, включая императора Николая I. А спустя еще четыре года на месте трех соборов – Благовещенского и Архангельского соборов – открылся Митрофановский мужской монастырь. К сожалению, как и многие святые места в России, он сильно пострадал от большевиков, а в 1950-е годы здание монастыря было полностью разрушено.

Памятник святителю Митрофану в Воронеже

Новый Благовещенский собор

В 1832 году епископ Воронежский Митрофан был причислен к лику святых. В Москве и Петербурге есть действующие храмы, посвященные святителю, а на берегу Важозера в Карелии – Митрофаниевская пустынь. Но, конечно, наибольшее почитание святителя можно увидеть в Воронеже. В городе его помнят и гордятся им. В 2003 году в Воронеже, прямо напротив вновь построенного нового Благовещенского кафедрального собора (кстати, для сбора пожертвований на его строительство был учрежден Фонд святителя Митрофана Воронежского), был установлен памятник святителю Митрофану, епископу Воронежскому, великому проповеднику, так много сделавшего для защиты веры и укрепления авторитета Церкви в Воронежском крае.

Петр Селинов

 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить