...И зазвучит: «Христос воскресе!»

Петр Селинов

В эти дни православные отмечают самый главный праздник – Воскресение Христово. Православие сегодня исповедуют около 300 миллионов человек почти в 100 странах мира: где миллионы, как в России, Украине, Румынии или Греции, а где всего несколько тысяч. Число православных на планете прирастает по 5 тысяч человек в день. В канун Светлого праздника мы решили рассказать читателям «Прихожанина» о том, как отмечают Воскресение Христово в разных странах.

О том, как празднуют Пасху в России, известно хорошо. Даже в советские годы благочестивые хозяйки старались на Великий Четверг провести в доме генеральную уборку, покрасить яйца, приготовить пасху и сдобные куличи. В Великую Субботу после Литургии в храмах освящается пасхальная трапеза, и верующие в радостном ожидании предвкушают, когда храмы озарятся тысячами огоньков и вместе с колокольным звоном торжественно зазвучит под церковными сводами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

В общем и целом повсюду, где живут православные, Пасху встречают одинаково, но есть во многих странах и свои национальные особенности.

Начнем с пасхальной трапезы. К примеру, на Украине, второй после России по количеству верующих православной стране, на праздничном столе во многих селах обязательно ставят холодец, домашнюю колбасу и фаршированного гуся. А в Армении, помимо крашеных яиц, подадут плов, запеченную в тесте фасоль (кутап), лепешки из белой муки (ауик) и особое мясное блюдо, приготовленное из петуха или барашка (ахар).

Не везде одинаков пасхальный стол Грузии. На юге страны хозяйки в тандыре особым образом запекают пасхальные лепешки, а мужчины жарят свиные окорока, ставят на стол вино и сыр сулугуни. В грузинском Самегрело на пасхальный стол выставляют жареного целиком поросенка, а в западной части Грузии – Имеретии – трапеза включает множество вкусных сортов грузинского сыра и самое ароматное вино. Грузия – какой же праздник без вина! Но единственный день в году, когда в знаменитой на весь мир своими винами Кахетии грузины не пьют вина, – это Страстная Пятница!

В Греции на Пасху едят традиционный рисовый суп из бараньих потрохов, овощей и зелени – магирицу, жарят молодых ягнят и пьют рецину – первое вино из прошлогоднего урожая. Кстати, во многих греческих городках муниципалитет в пасхальные дни устраивает бесплатное угощение и для местных жителей, и для туристов: на столы, установленные на площадях, выставляется вино, жареное мясо и пасхальные яйца со сладкими пирогами (чуреками).

В Великий Вторник греческие хозяйки, помимо куличей, пекут красивый сдобный хлеб, состоящий из множества переплетенных косичек. Считается, чем больше на хлебе косичек и переплетений, тем лучше.

В Болгарии на Пасху – или, как здесь говорят, Великдень, – как и в России, едят крашеные яйца, творожную пасху и кулич – козунак. Только болгарский кулич отличается от российского собрата формой и большим количеством ванили, отчего он внутри становится желтым. При выпекании хозяйка обязательно будет использовать нечетное количество яиц. На стол, кроме пасхального козунака и яиц, ставятся блюда с жареной бараниной и множество овощных салатов. Кстати, яйца в Болгарии, как и в России, красят в Великий Четверг, и по традиции самая пожилая женщина в доме первым выкрашенным яйцом чертит крест на лбу у всех детишек в доме.

В Черногории яйца красят не в Четверг на Страстной седмице, а в Великую Пятницу, и первое окрашенное яичко никому не дарят, не едят, а оставляют в доме на весь год. Яйца красят по-особому. Их либо украшают веточками клевера или петрушки и перед варкой обматывают тканью, либо на сырое яйцо горячим воском наносят разные узоры или надписи, и потом, при варке, этот узор остается белым. Пасхальный кулич в Черногории, или по-местному пиница, не принято ничем посыпать сверху, как это делают в России и других православных странах. И еще: черногорцы никогда не освящают в храмах пасхальное угощение: ни куличи, ни яйца. Такова традиция!

А вот в православной Сербии вовсе не принято печь куличи, зато в обязательном порядке устраивают «яичные бои» – кто у кого разобьет крашеное яичко. В некоторых сербских деревнях для участия в «яичном поединке» сходятся до сотни «бойцов». Непременные атрибуты сербской пасхальной трапезы – хлеб, вино и вареное крапило.

В Молдавии, помимо традиционных куличей, пасхи и яиц, на пасхальный стол ставят голубцы, блюда из кролика или ягненка, холодец, мамалыгу, плоскую лепешку круглой или квадратной формы (плацинду) и, конечно же, кувшин красного молдавского вина. В некоторых местах в Молдавии готовят так называемую «бабу» – сладкое блюдо из макарон или лапши, залитое в специальную форму и запеченное в печи.

Но, как известно, традиции праздника – это не только бесконечно вкусный и разнообразный пасхальный стол, но и любопытные национальные обычаи, веселые игры и развлечения.

Характерной особенностью белорусского празднования Христова Воскресения являются волочебные песни, когда волочобники – мальчики и девочки – обходят дворы и поют под окнами песни, в которых восхваляют хозяина и всех его домашних. В ответ хозяева подают волочобникам разные лакомства. Традиционно волочобные песни исполняются под скрипку в первые два-три дня Светлой седмицы.

Интересны пасхальные традиции в Грузии. Там еще накануне Великого Четверга принято проходить обряд «очищения огнем»: в среду вечером разводятся большие костры, и молодежь прыгает через них, как бы «очищая» себя от накопленных грехов за год. В селе Сно на Пасху юноши устраивают соревнования по стрельбе из лука, используя в качестве мишени крашеные яйца. А в селе Шухути, которое находится в Ланчхутском районе Грузии, в первый пасхальный день принято сражаться в «лело бурти» – игру с мячом, напоминающую регби. Мяч хранится в храме, и первым игру начинает местный священник. Все село делится на две команды, и начинается сражение. Победителем считается та команда, которая перейдет с мячом реку и положит его на другой стороне.

В Сербии пасхальным вечером прямо в церковном дворе начинаются народные гуляния. Под звуки музыки в исполнении цыганского оркестра верующие водят огромный хоровод.

В Румынии в первый понедельник после Пасхи мальчишки в деревнях наполняют ведра водой, а потом ходят по домам. Если где увидят спящую девушку, тут же выльют на нее воду из ведра. Но девушки на нежданный водопад совсем не обижаются – ведь это значит, что девушка в этом году обязательно выйдет замуж. И облитая с ног до головы красавица дарит парню пасхальное яйцо.

В Армении на Пасху много едят, пьют, поют и танцуют, участвуют в соревнованиях по разбиванию крашеных яиц, жгут костры, устраивают конные соревнования и прославляют Христа Воскресшего – в эти дни традиционное приветствие друзьям и знакомым звучит так: «Благословенно Воскресение Христово!»

Но отдельного рассказа достойно празднование Христова Воскресения в Греции. Пасха в Греции – это шумный, веселый, радостный праздник. Его принято отмечать фейерверками, танцами, подарками ближним, родным, знакомым и совсем незнакомым людям. Песни и танцы продолжаются в Греции всю Светлую неделю, а пасхальные каникулы у школьников длятся целых 15 дней!

Можно сказать, греки начинают отмечать Пасху с Лазаревой субботы и заканчивают праздником Святой Троицы. В день, когда Христос воскресил Лазаря, девочки собирают полевые цветы, а потом ходят с букетами из дома в дом, напевая гимны и получая подарки и угощения от хозяев дома. Порой в этот день школьники устраивают целые театральные представления по сюжетам из Нового Завета. Кроме того, в Лазареву субботу хозяйки пекут особое печенье – керкеле, которое дарят детям в Вербное воскресенье.

И в само Вербное воскресенье греки украшают храмы пальмовыми листьями и делают пальмовые кресты, которые после службы раздают прихожанам.

В Великий Вторник по всей Греции хозяйки готовят пасхальную выпечку. В Великий Четверг звонят колокола в знак траура, в этот же день красят яйца. Первое окрашенное яйцо – так называемое яйцо Марии – принято оставлять дома возле иконы.

В Страстную Пятницу под звуки церковных гимнов по городским улицам проносят Гроб Господень. Это торжественное шествие называется Эпитафио (в переводе с греческого «надгробный»), причем у каждого церковного прихода своя процессия. После шествия верующие стараются разобрать цветы, украшавшие Гроб, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Утром Великой Субботы греки начинают выбрасывать из окон домов глиняные кувшины, вазы и горшки, наполненные водой. Говорят, этот шумный и веселый обычай в Грецию завезли венецианцы, которые, как известно, на Новый год выкидывают старые вещи, чтобы новый год начать с чистого листа. Греки трансформировали эту идею, перенесли ее на Пасху и заменили вещи глиняными сосудами. После разбивания кувшинов и горшков на улицах греческих городков звучат радостные марши филармонических оркестров.

В этот же день все собираются в храмах и на городских площадях в ожидании прибытия Благодатного огня. Из Иерусалима его сначала доставляют в Афины, а потом развозят по всем греческим городам и селам. Незадолго до полуночи греки зажигают от Благодатного огня свои свечи, торжественно и радостно звучит приветствие: «Христос анести!» (Христос воскресе!). А после верующие несут из церкви домой частичку Благодатного огня и пламенем рисуют кресты у входа в дом. А потом зажигают в доме свечи от искры принесенного Благодатного огня, и этот огонь хранят сорок дней.

Любопытно, что крестным ходом греки ходят не так, как в большинстве православных стран: не вокруг храма, а с пением и зажженными свечами идут по городским улицам на центральную площадь, где многотысячная толпа верующих сжигает символическую фигуру Иуды.

…И хотя, как видно из этого небольшого рассказа, в каждой православной стране есть свои национальные обычаи праздника, но главное – это благодать и радость, которая объединяет верующих людей, когда под звон колоколов на пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» – мы словно слышим отклик миллионов сердец во всем мире: «Воистину воскресе!».

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить