О страхах современного человека и страхе Божием

Cлово Наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова)

О природе страха и борьбе с ним

Во время богослужения мы слышим такие слова: «Страх Твой всади в сердца нас, поющих Тя». О каком страхе это сказано? О страхе Божием. Страхе, который назван в Священном Писании началом премудрости. Это страх оскорбить Господа. Страх нарушить заповеди Его святые. Страх согрешить, потому что когда мы согрешаем, когда мы сознательно уходим от Господа, проявляем непослушание Господу, то тогда, конечно, нам есть чего бояться. Нам надо бояться того, что мы сами себя отдаляем от Господа, отходим от Него. А ведь человек без Бога – кто он? Он слаб, одинок и беспомощен.

архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов) Наместник Данилова монастыря
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Наместник Данилова монастыря

Мы должны научиться любить Господа, а любовь рождается, как говорит великий аскет и духовный писатель преподобный Иоанн Лествичник, от многого смирения, то есть от покорности, преданности во всем воле Божией. Но если мы не любим Господа, не доверяем Ему, противимся Его святой воле, то от этого возникает другой страх – страх мучительный, страх перед всем и вся в нашей жизни.

«Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей и самых теней». Здесь преподобный Иоанн Лествичник указывает на одну из основных причин страха – гордость. Гордая душа страшится, потому что гордый человек надеется только на себя, на свои силы, свои мысли, чувства, почитает их самыми правильными и верными и, уповая на себя, отходит от упования на Бога. И поэтому гордая душа, когда приходят испытания, являет себя немощной и слабой. Так что бороться со своими страхами – это бороться со своей гордостью и прививать себе всякое упование на Бога.

«Страх есть предвоображаемая беда, – по слову преподобного Иоанна. – Страх есть лишение твердой надежды». То есть беда еще только предвоображаемая, ее еще нет, а человек уже тревожится, у него мечтания, которые лишают его мира, покоя, тишины и надежды – надежды на Бога, промышляющего о нас, милующего и сохраняющего нас.

Преподобный отец дает также и практические советы избавления от страха: «Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься быть. Если же хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной страсти, то она состареется с тобою». То есть страх сам собой никогда не отступит, он будет пребывать в душе человека, а то и нарастать, если человек не будет стараться преодолеть его.

И, конечно же, необходимо постоянное обращение к Богу, призывание Его к себе в помощь: «Но когда ты пойдешь в те места, вооружайся молитвою; пришедши же, распростри руки и бей супостатов именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия, ни на небе, ни на земле». При этом святой отец нас сразу предупреждает: «Нельзя в одну минуту насытить чрево; так нельзя и боязливость победить скоро». То есть необходимо приготовиться к длительной, упорной борьбе.

О страхе
Название: «О страхе»
   
Издательство «Даниловский благовестник»
Скачать книгу: ePub     FB2     PDF

Жизнь современного человека полна страхов, буквально пронизана ими. Человек боится болезней, боится испытаний, боится за детей и близких, боится настоящего и боится будущего, боится смерти и боится жизни. «Чего только не страшатся люди в мире! Отошедшие от своего доверия к Творцу, они строят свою земную жизнь, окруженные тревогами, опасениями, страхом и ужасом», – пишет один из наших авторов.

Этот сборник, составленный из статей и проповедей современных проповедников и духовных писателей, не только поможет разобраться в причинах наших всевозможных страхов, но и покажет путь избавления от них, чтобы мы смогли найти покой душам нашим, к которому призывает нас Господь.

 

Называет преподобный Иоанн и вторую причину страхов – «Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится». Часто человек в жизни своей старается сам себя обезопасить, воздвигает заборы, вешает крепкие замки, заводит сторожевых псов – по-человечески все это очень понятно. Есть даже пословица такая у нашего народа – «береженого Бог бережет». Но Слово Божие говорит: Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126, 1). Да, все, что нам нужно для того, чтобы себя предохранить от каких-то бед и напастей, мы должны делать, но успех дела предоставлять Богу.

Есть замечательные слова преподобного Иоанникия Великого, которые мы читаем в своих вечерних молитвах: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый – Троица Святая, слава Тебе». Необходимо как можно чаще повторять эту молитву, в которой мы все свое упование возлагаем на Бога. Духоносные отцы советуют также читать постоянно 90-й псалом – Живый в помощи Вышняго… Так, опираясь на Бога Всемогущего, опираясь на Его помощь и силу, человек сможет преодолеть свое земное поприще. Надо всегда помнить, что если бы не милосердие Божие, то не спаслась бы никакая тварь.

А когда нам кажется, что все в нашей жизни тяжело, надо вспоминать известную притчу о том, как Господь, храня человека, идет рядом с ним. Одному человеку был показан его путь: идут рядом два следа – след человека и Бога. И вдруг один след обрывается. И человек возопил к Богу: «Господи, что же Ты меня бросил? Здесь только один след». А Господь отвечает: «Я тебя не бросил – я тебя взял на руки Свои». Так что не надо бояться, что мы плывем как беспомощная щепка в житейском море. Господь близок! Но Он близок к нам настолько, насколько мы близки к Нему. Он утешает нас настолько, насколько мы сами стремимся к Нему. Он сотворит нам добро, насколько мы сами пытаемся, по крайней мере, приблизиться к этому Добру, к этому Свету, к этой великой Любви.

Помоги нам всем, Господи!

архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Наместник Данилова монастыря

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить