О совести и лицемерии в исповеди

Игумен N / игумен Ефрем (Виноградов)

– Батюшка! Если какой-то свой поступок не считаешь грехом, а многие другие – считают, то стоит ли его исповедовать? Не будет это лицемерием?

– Думаю, что сначала нам нужно выяснить причину, почему человек так холодно и безразлично воспринимает грех. Во-первых, хочу напомнить, что у разных людей – разное восприятие одних и тех же явлений. Восприятие у человека чистого, а тем более святого – одно. У людей, которые живут в суете этого грешного мира и, естественно, грешат ежеминутно, – совершенно другое. Их души бывают настолько нечувствительны, что становятся вполне сравнимыми с тяжело больными людьми, у которых произошла частичная или полная парализация, например руки или ноги. Уколет врач иголочкой такого человека в ногу: «Что-нибудь чувствуешь?» – «Нет, не чувствую». – «А сюда чувствуешь?» – «Нет, не чувствую». – «А сюда?» – «А вот тут чуть-чуть чувствую». Так и душа человека, который не очистил ее от грехов, не стяжал хоть немного благодати Божией, – парализованная, а может быть – полумертвая, а потому она нечувствительна ко греху. Такое полуживое-полумертвое состояние души бывает следствием собственных грехов. Именно по этой причине мы часто не чувствуем своих грехов, не переживаем, не «болезнуем о них сердцем». В этом случае мы подобны людям, «сожженным в совести своей» (1 Тим. 4; 2), как говорил апостол Павел. А когда у человека сожжена грехами совесть, о какой чувствительности души можно говорить?!

«Неудобные вопросы и непредвзятые ответы»
читать

Но сам факт того, что умом ты в состоянии понять, какой поступок греховен, а какой – нет, это уже хороший признак. Он дает основание надеяться, что у тебя есть возможность, с помощью Божией, реанимировать свою душу. Если совесть подсказывает, что необходимо исповедать грех, то она, следовательно, не до конца «сожжена». И если ты желаешь унаследовать Царство Небесное, тебе обязательно нужно послушаться голоса своей совести, хотя бы ты и не чувствовала сожаления о содеянном. Тут нужно преодолеть себя: хоть и не хочется, хоть и стыдно, а все равно надо идти на исповедь. В каком-то смысле исповедь можно сравнить с прополкой огорода. Если сорняк выдернуть, он, конечно, вскоре снова прорастет, потому что где-то в земле остался кусочек корня. Но если выдернуть его во второй и в третий раз, корни ослабеют и погибнут. И если человек будет понуждать себя к исповеди, желая исправиться, понимая необходимость этого хотя бы только умом, – он может надеяться, что получит от Бога благодать, которая оживит его душу и поможет очиститься от греха.

– А если человек совершил какой-то поступок, его совесть молчит, и он думает, что это – нормальный поступок, что так и должно быть. А ему все твердят: ты нагрешил, ты нагрешил!

– Ну, это продолжение первого вопроса. Если совесть молчит, значит, душа его почти уже умерла, она находится в коматозном состоянии. И вообще, своему мнению о самом себе никогда доверять нельзя. Мы всегда видим самих себя значительно лучше, чем мы есть на самом деле. А со стороны поступки ближнего видны куда более отчетливо. И если верующие люди, оценивающие твой поступок с нравственной точки зрения, говорят, что это – грех, что это – против совести, что это – против ближнего, невероятно, чтобы они лгали. Поэтому всегда лучше прислушаться к обличающему тебя человеку и сказать самому себе: если люди так говорят, наверное, за этим что-то стоит. Видимо, у меня душа настолько очерствела и таким слоем грязи покрылась, что я уже не чувствую ничего! Это – моя беда! Значит, я полумертвый человек! Нужно срочно бежать в реанимационное отделение – в храм, на исповедь!

– А святые как чувствуют грех?

– Они ощущают его очень остро, можно сказать – болезненно-остро, как открытую кровоточащую рану. Это переживание усиливается от сознания того, что своим грехом (пусть нам этот грех покажется совсем ничтожным) такой человек обидел своего до благоговения любимого Отца. Он долго и со слезами будет молиться Богу о прощении своего греха, потому что совесть его (в отличие от нашей) жива и не дает ему покоя до тех пор, пока Господь не простит грех. Это прощение он тоже ощущает очень явственно: душа получает вдруг успокоение, она чувствует мир и радость во Святом Духе.

– А если человек умирал от голода, пришел в магазин и стащил пирожок? И считает, что он сделал правильно, иначе бы погиб...

– Недавно ко мне заходил один такой человек. Он рассказал, как в дачном поселке залез в дом к своим знакомым: «Я не хулиганил, я очень аккуратно выдавил стекло, вынул его и залез в холодильник, потому что был страшно голоден. Я просто поел, больше ничего не сделал. А потом меня побили... за то, что я к ним забрался, но я не считаю, что нагрешил. Я же был голоден!» К сожалению, такое рассуждение – не что иное, как образец «плотского мудрования», по выражению апостола Павла. Он говорил: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8; 6–8). Любопытно то, что человек этот считает себя верующим христианином. Видишь, насколько может отличаться вера у разных людей?!

Но вернемся к твоему вопросу. Итак, размышления подобного рода относятся к «плотскому мудрованию» (это по-славянски), а они – вражда против Бога, потому что закону Божию не покоряются! Зададимся вопросом: а как же нужно было бы в этом случае поступить правильно с духовной точки зрения, т.е. по закону Божию? Ну, во-первых, следовало бы вспомнить слова Господа: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7), а во-вторых, вспомнить о том, что «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 8). То есть сначала нужно было обратиться с молитвой к Отцу Небесному и, не стесняясь, попросить Его о помощи, хотя бы Он и знал о нашей нужде. Тем самым мы показываем, что доверяем своему Отцу и только от Него ждем помощи. А затем, смирив свою гордыню (это ведь она заставила самовольно влезть в чужой дом), подойти к какому-нибудь знакомому человеку и сказать: «Я очень голоден. Так сложились обстоятельства, что продуктов купить не на что. Не найдется ли у вас что-нибудь поесть?» Я абсолютно уверен: Господь расположит сердце человека так, что голодному обязательно и миску щей нальют, и котлеткой угостят, а может, и еще чем-то поделятся. У нас в России люди еще не совсем очерствели. Покормят или денег на еду дадут.

Но делать вот так, как он, – залезать в дом без разрешения?! Все равно: грех – есть грех. Мог бы человек подойти, например, к хозяину магазина и сказать: «Вы знаете, вот так случилось: голоден смертельно. Умираю. Помогите». Ведь столько продуктов в магазине, у которых сегодня кончается срок реализации, а товары еще хорошие! Целую сумку продуктов может дать хозяин магазина. Человеку нужно только помолиться да смирить свою гордость, а потом попросить, надеясь, что Бог пошлет ему помощь через людей. Если ты захочешь выполнить заповедь Божью, то обязательно Господь пошлет тебе такого человека, который сделает все, чтобы тебе помочь.

Вот так и бывает: человек ворует, потому что не верует в то, что Господь может ему помочь. Он и говорит: «Бог-то мне не поможет, поэтому я сам должен позаботиться о себе; больше надеяться не на кого», – и нарушает заповедь Божию со спокойной совестью. А другой говорит: «Нет, ни за что не нарушу заповедь, лучше я умру, но заповедь Божию не нарушу!» Вот такому христианину Господь пошлет того, кто его примет всем сердцем: и накормит, и поддержит... Так что все наше лукавство – от безбожия, от неверия.

– Ну, а как же так получается, когда на исповеди человек говорит: я, мол, грешен, я больше так не буду. Говорит потому, что вроде «так надо». А, с другой стороны, думает: я в этом ничего плохого не вижу, я буду делать это дальше… Например, многие люди искренне не понимают, что плохого в том, чтобы ругаться.

– А тебе самой нравится, когда тебя нехорошими, злыми словами обзывают? Приятно тебе?

– Нет, конечно.

– Если тебе неприятно – это первый показатель того, что и другому человеку будет неприятно, если ты будешь произносить эти слова по отношению к нему. Так что же тут непонятного? Неужели кому-то нужно еще доказывать, что это – нехорошо? А, кроме того, так ли они глупы и бесчувственны, что совсем не понимают, что ругаться матом – это скверно? Я в это не верю! Даже когда младенец лет четырех слышит мат, то, еще не понимая значения этих слов, он переживает их болезненно, ощущая как бы энергетический удар.

И на душе становится гадко, словно ударили тебя грязной, вонючей тряпкой.

– Но есть люди, которые совершенно спокойно относятся к мату.

– Вот что я тебе скажу. Сегодня большая часть человечества настолько далека от Бога, души этих людей настолько осквернены, они пребывают в такой глубокой коме, что вывести их из нее и реанимировать эти души уже невозможно. Как это ни печально, но приходится констатировать, что огромное количество людей добровольно выбрало свой путь и идет прямой дорогой в огонь вечный, о чем и Господь говорил: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7; 13). Обрати внимание: это самостоятельный и добровольный выбор каждого человека! А вот почему люди не идут к Богу, ко спасению, к свету – это объясняет апостол Иоанн Богослов: «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3; 20). Мы – монахи, священнослужители и просто искренно верующие христиане – всех вымолить и вытянуть из этой смрадной ямы, из этой тьмы греха не в состоянии. Тем более насильно, без их собственного желания! Ты помнишь «Мертвые души» Гоголя? Так вот, эти души тоже давно мертвы...

И неужели мы должны равняться теперь на эти смердящие мертвечиной души? Или ты думаешь, что если они не видят ничего плохого в омерзительной ругани, мы должны их мнение принимать за эталон? Никогда этого не будет! Истинные христиане, несмотря на свои немощи и недостатки, все равно будут равняться на тех, кто очистил свою душу от тьмы греха, просветил ее светом мудрости Христовой, кто достиг благодатного соединения со Христом еще здесь, на земле. Мы всегда, словно мореплаватели, выверяющие свой путь по звездам, будем равняться на святых Божиих людей, пользоваться их советами, их опытом.

– Ну а те, мертвые души, они-то как пойдут исповедоваться?

– Если такие люди и приходят в храм, то не по своей воле. А если не по своей воле – это уже не исповедь. Господь ее не принимает. Ну, например: мама или бабушка чуть ли не пинками сына или внучку в церковь загоняют. Те идут и вроде бы «исповедуются», потому что надо ведь что-то на исповеди говорить, не стоять же молча перед батюшкой. Да и с мамой (либо бабушкой) не хочется портить отношений. Вот и идут на «исповедь». Но сами-то считают, что все это – стариковские предрассудки, что жить надо легко, жить надо для себя и получать от жизни все, что только можно от нее взять. Они недоумевают: «Зачем нужны эти заповеди? Они только стесняют свободу делать все, что я захочу». Такие дети (а их, должен заметить, немало) ориентируются на жизненные установки своих неверующих сверстников, а в храм ходят через силу, по настоянию родственников, от которых еще зависят во всех отношениях. Ну и какой смысл в такой исповеди? А никакого! Этим молодым людям от исповеди легче не будет. И лучше они не станут.

А мамам и бабушкам, вместо того чтобы «вгонять» внука во внешнее «благочестие», следовало бы попытаться научить ребенка христианскому мировоззрению. Чтобы все события жизни он видел и понимал с истинной точки зрения. А истина во всей своей полноте, по определению, может быть известна только Создателю этого мира. Таким образом, христианская точка зрения основана на знании, данном людям Творцом вселенной, Господом нашим Иисусом Христом. А если нет у ребенка христианского мировоззрения и не научился он оценивать все поступки и события с этой точки зрения, – то его стояние в церкви и его исповедь (под зорким наблюдением бабушки или мамы) будут бесполезны.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить