Чтобы дети не ушли из Церкви

Алла Добросоцких

Так называется книга, которая скоро выйдет в издательстве Данилова монастыря.

Казалось бы, название говорит само за себя. Ведь кризис подросткового возраста не обходит ни одну семью – в том числе и православную. Он может происходить в мягкой или жесткой форме – но каждый подросток на пороге зрелости делает выбор, в результате которого либо обретает сознательную веру, либо уходит из Церкви.

Но верно ли мы понимаем, как именно «удержать» детей в Церкви? На что мы надеемся больше – на кропотливое воспитание духа любви или приказное выполнение правил? Особенность сборника в том, что здесь нет однозначных вопросов и ответов – как нет двух одинаковых семей. Но в книге есть размышления о наших ошибках, о привычке командовать детьми, о многих «подводных камнях» общения с подростками.

Какие мы родители? Как учим сопротивляться соблазнам мира – превращая свой дом чуть ли не в лагерь строгого режима с бесконечными запретами или же находим гибкие способы создания иммунитета ко злу? Учимся общаться и договариваться с ребенком, уважая в нем личность, или же жестко требуем от него чуть ли не святости? Какие ошибки могут привести к «расцерковлению» в подростковом возрасте?

Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Уважать своих детей» с болью говорит о внутрицерковных и внутрисемейных причинах отпадения детей от Церкви: «...Дети просто не получают подлинного христианского духовного и нравственного воспитания, не происходит их встречи со Христом; поэтому когда они приходят в тот возраст становления личности, в котором все авторитеты подвергаются сомнению – “церковь без Христа” этой проверки не выдерживает.

Что же за процесс заставляет христиан “расцерковляться”? Происходит это тогда, когда церковность превращается в рутину, из нее уходит радость. Христос, так ярко вошедший в жизнь при начале воцерковления, скрывается и заслоняется обрядом, правилами, мелочными долженствованиями и запретами. “Пробиваться” ко Христу становится все труднее и труднее. Прямой зависимости между хождением в церковь, молитвословием, постами, выстраиванием православного обихода и жизнью во Христе не оказывается».

Это общие процессы. Но каждой семье приходится искать особые причины, почему именно в жизни их ребенка произошел кризис церковности.

Дети очень чувствительны к фальши, к отсутствию настоящей жертвенной любви… Например, ребенок, измотанный долгой службой, начинает вертеться, глазеть по сторонам. Мама, сделав «страшные» глаза, обрушивает на него шквал упреков, грозит: «Придешь домой – поклоны заставлю делать!» Ее не волнует, что происходит в этот момент в душе чада, чему раскрылось или от чего закрылось его сердце – ей важнее, чтобы ребенок не мешал ей! Маме удобно, когда сын или дочь стоят по стойке «смирно», часто ей удобнее переложить свою ответственность за воспитание живой веры на Воскресную школу, православный лагерь, чем, сопереживая ребенку, не подавляя его волю, искать ответы на трудные вопросы.

В новом сборнике вы познакомитесь с размышлениями священников, психологов, педагогов, родителей о том, как не убить веру в душе ребенка, как научиться любить его, понимая, что истинное воспитание – это жизнь вместе с ребенком, в том числе и в Церкви, как пережить болезненный период «блудного сына».


Фотограф: Владимир Ходаков

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить