Обиды и недоумения

Протоиерей Александр Ильяшенко

Порой у человека верующего накапливаются разные вопросы. Иногда они возникают от душевного смятения, а иногда появляются из-за непонимания событий, происходящих вокруг. Но и такие вопросы нуждаются в ответах. Вот как отвечает на них протоиерей Александр Ильяшенко.

– Батюшка! Почему столько несправедливостей происходит с детьми? Почему погибли дети в Беслане? Почему они так страшно мучились, что матери их ожесточились? Ведь среди них были и верующие люди, которые жили честно. Разве Бог настолько слаб, что не смог защитить их? Или же Он жестокий?

– Если мы вспомним, что Христос принес самую большую жертву, которую только можно принести, – отдал Себя на смерть за грехи людей (а значит, за спасение каждого человека), – то мы поймем, что в Боге не может быть никакой жестокости, что Он – Сама Любовь. Страдание же пришло в мир не по воле Бога, а из-за грехов человека, из-за того, что он выбрал зло. Разве Бог надоумил Каина убить своего брата – Авеля? Разве множество злодеяний происходит не по воле человека – из зависти, жадности, всяческих амбиций?

Понять, что люди страдают за свои грехи, в общем-то, можно. Намного труднее представить, почему страдают безгрешные младенцы. Это смущает многих и подчас вызывает протест. Но давайте рассмотрим такой пример. В семье алкоголиков рождается ребенок-инвалид. Справедливо он страдает? С точки зрения земных мерок справедливости – нет! Но таков механизм наследственности, повредившийся по вине отца и матери. И может так случиться, что страдания невинного младенца тронут утонувшую в вине совесть родителей, и те одумаются, покаются, смогут начать новую жизнь, чтобы посвятить ее ребенку.

«Неудобные вопросы и непредвзятые ответы»
читать

Приведу точку зрения профессора А.И. Осипова: «Очень многих родителей страдания детей приводят к вере. И это не какое-то насилие, нет. Человек просто начинает задумываться, каков же смысл жизни. Вот родился ребенок, а он уже больной, калека, урод. И начинает задумываться человек. Ведь мы никак не можем задуматься о смысле своей жизни. О чем угодно думаем, а о том – зачем я живу? – никак невозможно. Вот эти скорби, болезни детей очень многих заставляют подумать. И многие люди обращаются к Богу. Так что это еще один из очень многих важных моментов, связанных со страданиями детей. И я думаю, дети эти также будут в высшей степени благодарны Богу. Благодарны Там – здесь еще ничего не понимая... У Ефрема Сирина очень хорошее высказывание о детях, которых он называет не только ангелами Божьими, но и даже проводит такую мысль, что дети эти подчас оказываются выше подвижников, которых мы знаем».

Но все же вопрос – почему в мире существуют страдания – как раз из тех, на которые мы здесь, на земле, в принципе не можем ответить. Достоевский пытался ответить на вопрос о смысле страдания в своем творчестве. Помните слова Ивана Карамазова о том, что если блаженство покупается ценой детской слезинки, то он отказывается от такой платы? Вопрос этот очень глубокий, и ответ на него не может быть однозначным. Дело в том, что ответственность, которая должна лежать на людях, мы часто перекладываем на Бога.

Господь не оставит нас в мучительном неведении и непременно ответит и на эти – самые неразрешимые – вопросы, но лишь тогда, когда Сам считает нужным. Надо только верить, что ответы на все свои вопросы мы обязательно получим. Может быть, не в этой жизни, а в будущей, но это несомненно произойдет.

Если мы будем бунтовать и роптать на Бога, предъявлять Ему какие-то требования, то ни к чему, кроме душевного и духовного расстройства, это не приведет. И наоборот, если, осознавая абсолютную правду Божию, смиримся перед тем, что ответ на вопрос «Почему существует страдание?» есть, то со временем мы обязательно его узнаем.

То, что случилось в Беслане, – это свидетельство равнодушия взрослых, равнодушия государства к давно накапившимся проблемам. Беспощадное, жестокое и, я бы сказал, – трусливое нападение (потому что нападать на беззащитных – это проявление трусости и малодушия) на мирных жителей в Беслане осуществлялось людьми, чьи родители воспитывались при советской власти, в Советском Союзе, когда, казалось бы, все было хорошо. Спрашивается, чему они научили своих детей? Как могло сложиться, что так легко оказалось спровоцировать бесчеловечное и преступное поведение людей? Ведь они – наши современники. Кто же ответит за их воспитание? Может быть, мы сами, все наше общество просто не берем на себя ответственности за то, что воспитали таких злодеев, о которых Священное Писание говорит: «злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» (Ис. 24; 16).

– Если человек не прощает ближних или таит в сердце обиду на Бога – это ведь грех? Но как же могут те же матери в Беслане, например, искренне простить убийц своих детей? А если они не прощают, какие же они тогда христиане?

– Я думаю, нужно очень строго следить за тем, чтобы не перегружать человека. Почему жертва должна брать на себя всю тяжесть последствий преступления? Ее должно брать на себя государство. Если совершено преступление, то преступник должен быть наказан по закону. Тогда и жертве будет намного легче его простить. «Легче» не означает «легко», но все-таки... Что касается Беслана, вообще непонятно, что произошло с этими убийцами. Почему они не получили по заслугам? Почему об этом ничего не пишут газеты? Закон должен исполняться. Возмездие и наказание должны быть неотвратимы. Пусть наказание не будет жестоким, но оно вполне может быть суровым, а главное – неизбежным.

Люди должны учиться строить отношения друг с другом и с государством, а не перекладывать ответственность за происходящее на Бога, даровавшего нам разум, исторический и жизненный опыт великих людей, которым мы можем воспользоваться.

– Почему Церковь не прогоняет сектантов, которые сами сделали «святыми» царя-тирана Ивана Грозного, Сталина? Они ругают Патриарха, а им позволено ходить в Церковь, к которой они так не по-христиански относятся. Почему?

– У Церкви нет, да, наверное, и не должно быть никакого механизма принуждения. Здесь, скорее, речь может идти о нас самих, о верующих прихожанах православных храмов... Мы сами что-нибудь делаем для того, чтобы этого не происходило? Или только показываем пальцем на того, кто, по нашему мнению, чего-то делать не должен, но делает? Но ведь мы – свободные люди, почему же тогда не решаемся прекратить это безобразие? Сам Господь не терпел безобразия. Вспомним, как Он сплел кнут из веревок и выгнал торгующих из храма (см.: Мк. 11, 15–19). Или нас так воспитали, что мы всегда воспринимаем правым того, кто протестует, и страдающим за идею того, кого хотят поставить на место? Увы, видимо, слишком глубоко сидит в нас эдакая холопская психология, воспитанная советским безбожием.

Думаю, что другой причиной тому может быть еще и полное невежество. Здесь уместно будет высказать резкий упрек в адрес нашей системы образования. Кого же она все-таки готовит? Тех, кто стремится быть «равнее других», или тех, кто будет служить своей Родине?

Христианство ни в коем случае нельзя считать аморфным, псевдосмиренным и псевдотерпеливым учением. Сколько воинов прославлено нашей Церковью в лике святых! Феодор Тирон, Феодор Стратилат, Димитрий Солунский, Иоанн Воин, Георгий Победоносец, Феодор Ушаков... Сколько сражений было дано христианами, в каких сложных битвах одержаны блестящие победы! Разве можно назвать малодушными последователей Спасителя человечества? С оружием в руках они стояли за свои святыни, а если и склоняли чело, то делали это свободно, и только перед тем, что уходило своей высотой в Небесную высь.

Так и нам скорее надо взглянуть ответственно и серьезно на действительность, которая нас окружает, на самих себя, а не переводить стрелки на верующих, на Церковь, Патриарха, или на Самого Господа Бога.

– Почему, приходя в храм, многие люди начинают одеваться во все черное, длинное, мешковатое? Говорят: так батюшка благословил... Но разве для того, чтобы быть православным, нужна какая-то особая форма? В храм в брюках нельзя – это считается мужской одеждой! Но ведь во времена апостолов брюк не было, и мужская одежда очень напоминала женскую! Почему считается, что грех девушке ходить в женских (не в мужских!) брюках?

– Я считаю, что одежда должна быть строгой, но соответствующей тому месту, в котором человек пребывает. При этом она может быть и очень красивой. Например, даже повседневное одеяние священника очень красиво, а ведь ему более двух тысяч лет. Так одевались на Востоке, откуда мы унаследовали православную веру. Одежда не должна быть «кричащей», не должна привлекать к себе лишнего внимания, она должна быть удобной, со вкусом подобранной.

В эстетическом плане подбора одежды очень большую роль играет хорошее воспитание. Например, одежда может быть агрессивной, и воспитанный человек не позволит себе выглядеть таким образом. Пляжная одежда на городских улицах выглядит очень агрессивно. У молодого человека неодетая девушка вызывает вполне понятный всплеск эмоций, которые ему неприятны, которых он стыдится и с которыми, в силу своего возраста или отсутствия опыта, не может справиться. О такой одежде я недавно прочитал: «Одежда, которая годится на вывеску в баню».

На мой взгляд, к числу агрессивных элементов туалета относятся и дамские брюки, но борьба с ними, боюсь, безнадежна, так как женщины едва ли уже от них откажутся. Можно только говорить о том, чтобы, отправляясь в храм, представительницы прекрасного пола думали не только о себе и своем удобстве, но и том, что они могут оказаться причиной искушения даже против собственной воли. На мой взгляд, традиционная женская одежда очень эффектна, стройнит и несет в себе элемент благородства.

– Мне не нравится, почему мы в молитвах столько просим. Почему мы столько просьб адресуем Богу? Словно какие-то попрошайки: дай то, дай это, помоги. Вываливаем целый «короб» просьб!

– Господь говорит: «...Просите, и дано будет вам» (Лк. 11; 8). Конечно, мы должны просить. Только вот чего именно мы должны просить в первую очередь? В первую очередь мы должны просить веры, любви, терпения; вымаливать, как великий дар, возможность видеть свои грехи и никого не осуждать. Господь сказал: «...Ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12; 31). А потому нам надо сосредоточить все свои усилия на духовных потребностях, и тогда материальные восполнит Сам Господь, Который прежде прошения знает, что нам действительно нужно для жизни. Но если мы нуждаемся в чем-то житейском, то и это можно попросить, потому что Отец наш Небесный, любящий и щедрый, дарует все необходимое безо всякого ограничения и не требуя ничего взамен.

«Сыне, дай Мне сердце твое», – говорит Спаситель каждому из нас. А нам, в свою очередь, нужно не просто верить, что Бог существует, это не так трудно. Гораздо труднее поверить, что Он милостивый и любящий и что неведомому и ни в чем не ограниченному Богу можно полностью довериться.

Полностью статью протоиерея Александра Ильяшенко можно прочесть в книге «Неудобные вопросы и непредвзятые ответы».

 


Фото: Иван Орлов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить